Retours d'expériences - agriculture

Retour sur les actions menées par les acteurs de terrain pour apporter des solutions concrètes aux problèmes de l’eau. Prenez connaissance des freins et leviers rencontrés, des résultats obtenus… Vous pourrez mieux appréhender la faisabilité technique et financière de votre projet.

Pisciculture de Traou Léguer : une réhabilitation réussie

Le syndicat d’alimentation en eau potable de Traou Long (Côtes-d’Armor) a réhabilité une ancienne pisciculture. Son double objectif : sécuriser la prise d’eau et restaurer la continuité écologique du Léguer.

Réduire les phytosanitaires en viticulture

Yves Matignon, viticulteur depuis 1988 à Terranjou dans le Maine-et-Loire, bénéficie d’une aide attribuée dans le cadre du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations pour investir dans du...

Accompagner, aménager les systèmes herbagers pour préserver l'eau

Le syndicat interdépartemental de gestion de l’Alagnon et de ses affluents accompagne deux structures spécialisées en élevage herbager sur le bassin versant de l'Alagnon dans le Cantal (15). Le Gaec Faille...

Réduire les transferts de pollution et de particules de sol

Des mares ont été restaurées ou créées  sur la commune du Poiré-sur-Vie en Vendée, ou encore quelques kilomètres plus loin, à La Génétouze, où l’agriculteur Jean-Marc Aubret en a aménagé 6 sur son exploitation...

Se convertir à l'agriculture biologique pour limiter les pollutions

Romain PERRINEAU, céréalier, entreprend de convertir en agriculture biologique une partie de son exploitation située en Eure-et-Loir. Installé depuis 2008 en grandes cultures, à Yèvres sur le bassin versant...

Implantation de couverts végétaux sous céréales avant moisson sur l’Arguenon

Lauréat des Trophées de l’eau Loire-Bretagne 2019 dans la catégorie « protection des ressources et réduction des pollutions », le Syndicat mixte Arguenon-Penthièvre (SMAP) s’est distingué par l’implantation...

Une charte des préconisateurs pour réduire les pollutions diffuses agricoles

Dans le bassin versant de l’Oudon, un outil original de diffusion de l’information, auprès des agriculteurs, fait évoluer les pratiques pour réduire les pollutions. Il est orchestré par le syndicat mixte...

Grande culture : produire mieux

La fédération régionale des centres d’initiatives et de valorisation de l’agriculture et du milieu rural (FRCIVAM) a réalisé un cahier des charges pour concilier économie d’intrants et rentabilité de l’exploitation....

Des groupes d'agriculteurs pour réduire les pesticides

Dans le Maine-et-Loire, trois collectifs d'agriculteurs appelés "groupes 30 000" mettent en pratique des leviers pour diminuer les apports en pesticides en viticulture. Ils réunissent chacun une dizaine...

Un guide pratique pour une bonne gestion agricole des zones humides en Bretagne

Les chambres d’agriculture de Bretagne ont mis en place un réseau de fermes de référence. Objectif : un guide pratique de pistes d'actions pour pour faire cohabiter activités agricoles et protection des...

Une charte des préconisateurs pour réduire les pollutions diffuses agricoles

Dans le bassin versant de l’Oudon, un outil original de diffusion de l’information, auprès des agriculteurs, fait évoluer les pratiques pour réduire les pollutions. Il est orchestré par le syndicat mixte...

Changer ses pratiques agricoles pour économiser et valoriser l'eau

La chambre d'agriculture des Deux-Sèvres gère quantitativement la ressource en eau avec l'appui de la coopérative de l'eau. Celle-ci porte le projet de création de 16 réserves de substitution pour stocker...

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