Le contrat de Gué de Sciaux pour protéger l'eau potable
Eaux de Vienne-Siveer, avec de nombreux partenaires, s’engagent pour préserver la ressource en eau. Leur objectif est de réduire l’apport de nitrates et de pesticides dans les eaux souterraines utilisées pour l’alimentation en eau potable. Zoom sur le contrat territorial signé le 3 juin 2019 avec l'agence de l'eau Loire-Bretagne à Paizay-le-Sec, dans la Vienne (86).
Réduire les sources de pollution par les nitrates et les pesticides
La nappe exploitée par les trois captages de Gué de Sciaux, situés sur la commune d'Antigny, alimente en eau potable six communes et environ 3 340 habitants. Elle est très vulnérable aux pollutions diffuses et ponctuelles par les nitrates et les pesticides. Pour préserver sa qualité, des actions sont proposées pour accompagner les agriculteurs vers des changements de pratiques qui facilitent l’atteinte des objectifs de qualité de l’eau tout en préservant la viabilité économique des exploitations agricoles.
Signature du contrat territorial du Gué de Sciaux
juin 2019
© Carole Lognon (Eaux de Vienne - Siveer)
Le contrat territorial signé avec l'agence de l'eau, s’inscrit dans un programme plus vaste, le programme Re-Sources qui accompagnent les agriculteurs, les collectivités et les habitants du territoire vers une réduction des sources de pollution.
En route vers des pratiques agricoles favorables pour préserver l’eau
Minimiser les fuites d’azote et diminuer le recours aux produits phytosanitaires nécessite des changements dans les pratiques agricoles sur l’ensemble du territoire.
Les changements de pratiques attendus
L'objectif des changements de pratiques est de :
- favoriser la couverture permanente des sols en développant des intercultures et d’implanter des zones tampons (espaces en herbes, boisements, haies),
- développer des techniques alternatives à l’utilisation des phytosanitaires comme le désherbage mécanique, le biocontrôle, cultures associées et allongement des rotations,
- développer des techniques d’agriculture de conservation des sols avec la mise en place de suivis de parcelles pour analyser et évaluer l’impact des changements de pratiques,
- développer des cultures économes en intrants et pluriannuelles, mettre en place une ferme pilote en agriculture biologique,
- le développement de cultures pérennes à bas niveau d’impact sur les zones les plus sensibles.
Un accompagnement pour passer à l'action
Pour faciliter les changements de pratiques, un accompagnement est proposé aux agriculteurs. Il s'agit d'un accompagnement collectif ou individuel à travers des diagnostics d’exploitation, la mise en place d’essais, de journées techniques.
Des évènements et des outils de communication contribuent à sensibiliser les agriculteurs et les habitants. C'est l'occasion de mettre en l’engagement des agriculteurs, les bonnes pratiques et les retours d'expériences.
Des partenaires engagés pour agir collectivement pendant 3 ans
De nombreux partenaires s’engagent, aux côtés de l’agence de l’eau Loire-Bretagne et du porteur du contrat Eaux de Vienne-Siveer à apporter leur contribution à l’atteinte des objectifs en matière de qualité d’eau :
- des partenaires financiers comme la région Nouvelle-Aquitaine,
- des partenaires techniques comme l'agence régionale de santé, les services de l'État (DREAL - DRAAF-DDT 86),
- des collectivités comme le département de la Vienne, les communes d'Antigny, de Fleix, de Paizay-le-Sec, de Saint-Savin, la communauté de communes Vienne et Gartempe, des syndicats de rivières,
- des organismes professionnels agricoles comme la chambre d'agriculture de la Vienne, la fédération régionale de l'agriculture biologique, Terrena, Négoce agricole Centre atlantique, Néolis, Centre Ouest Céréales,
- des associations comme l'UFC Que Choisir, Vienne Nature.